Foto: ANDINA/Archivo.
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Indicó que el crecimiento de dicho sector ha sido impulsado por la consolidación de la gastronomía peruana a nivel nacional e internacional en los últimos años.
"La gastronomía peruana registra un crecimiento de entre 7 y 8 por ciento cada año, por encima del ritmo de expansión de la actividad económica del país", observó.
El PBI peruano creció 6.9 y 6.3 por ciento en el 2011 y 2012, respectivamente, y el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) prevé que se expandirá 5.7 por ciento este año y 6 por ciento en el 2014.
Según estimaciones de Apega, este año los restaurantes peruanos registrarían ventas por 50,000 millones de soles y hay cerca de 100,000 establecimientos gastronómicos (debidamente censados) que generan aproximadamente 400,000 empleos.
Para Valderrama, el efecto económico del boom de la gastronomía peruana tiene un impacto inmediato en las actividades de ese sector y en otros rubros productivos como la agricultura y el turismo.
En ese contexto, consideró que existe un fuerte potencial de crecimiento en el sector gastronómico peruano.
Detalló que la VI edición de Mistura, que se realizará hasta el 15 de setiembre, en el distrito limeño de Magadalena, espera recibir a 500,000 visitantes, de los cuales más de 20,000 serán turistas de diversos países.
Por último, refirió que cada asistente al evento gasta, en promedio, 60 soles.
Fuente: ANDINA
"La gastronomía peruana registra un crecimiento de entre 7 y 8 por ciento cada año, por encima del ritmo de expansión de la actividad económica del país", observó.
El PBI peruano creció 6.9 y 6.3 por ciento en el 2011 y 2012, respectivamente, y el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) prevé que se expandirá 5.7 por ciento este año y 6 por ciento en el 2014.
Según estimaciones de Apega, este año los restaurantes peruanos registrarían ventas por 50,000 millones de soles y hay cerca de 100,000 establecimientos gastronómicos (debidamente censados) que generan aproximadamente 400,000 empleos.
Para Valderrama, el efecto económico del boom de la gastronomía peruana tiene un impacto inmediato en las actividades de ese sector y en otros rubros productivos como la agricultura y el turismo.
En ese contexto, consideró que existe un fuerte potencial de crecimiento en el sector gastronómico peruano.
Detalló que la VI edición de Mistura, que se realizará hasta el 15 de setiembre, en el distrito limeño de Magadalena, espera recibir a 500,000 visitantes, de los cuales más de 20,000 serán turistas de diversos países.
Por último, refirió que cada asistente al evento gasta, en promedio, 60 soles.
Fuente: ANDINA
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